大菩薩嶺本来就是个意外的计划。30号本来是计划中搬家的日子,但是因为周日搬家要额外加钱,所以临时改到了29号,30号就空出来了一天。向W君蘑菇了一番,要来了这个特选路线:百名山,离东京不远,人不多,不用走回头路的纵走,而且还能看到无敌富士山景,各方面都是我最爱的类型。本来还想让W君出头做leader,多约几个smc的哥们一起去的。天气预报说有雨,W君就非常靠谱地call off了。而我呢,31号就要离职而后开始一周的四国之行了,30号本该在家里收拾屋子打包行李,下雨天更不该出去,但29号的夕阳实在太美太美,我忍啊忍啊忍,终于忍无可忍,拎起登山包就出门了,于是才有了这趟意外之外的山行(^_-) 怕挨骂,所以坐上去大月的火车了才发信给SWY三位老大汇报,结果收到了好多好多叮嘱...
下了火车已是晚上10点多,到登山口还有10多公里。虽然带全了走夜路的装备,可是忘带熊铃了!大菩萨岭可是四处立着牌子警告登山者小心熊的,我可不打算一路唱着歌走过去,抱着最后一次奢侈一下的想法,我第一次在日本自己一个人打电话叫了出租车。大晚上了愿意走这条线的司机不多,打了三个电话才找到一个本地的大叔,同意送我进山。坐车一路过去深感这一选择的明智:路上遇到了一只狐狸,还有好多只鹿,还好没有遇到熊。要是一个人走这段夜路的话,估计我不遇到熊也得被这堆动物们吓死在半路上。
登山口有个避难小屋,今夜的宿营地就在这里。下车的地点离小屋只有不到50米,出租车大叔对我叮嘱了一番,还开灯替我照着去小屋的路,看我到了小屋跟前才开走。但是他刚刚开走,我一个人待在这么自然的环境里就开始有点害怕了。走到小屋门前正待抬手推门的时候,,忽然听得身后草丛里一阵乱响,吓得我大叫一声一头扎进门里。这一声叫把屋里睡着的三位大叔统统吵醒了,他们不仅没抱怨,还很nice地点起油灯来等我安顿睡袋,真好:)
没有W君一起出门的最大遗憾就是没有热咖啡喝了(^^;) 我的睡袋号称是极限温标-10度的,但是5度左右的早上起床的时候已经冻得哆哆嗦嗦。好在虽然怪蜀黍们各个不同,可爱的大叔们却都是相似的。昨晚被我吵醒的三个大叔们架起炉子煮了味噌汤,邀我一起分享,担心我带的食物不足,还送了我一包能量果冻,yeah~
早饭后大家一起出发,走到岔路口合影留念,而后挥手道别。大叔们南下出山,我北上登顶。大菩萨峠因为中里介山的长篇时代小说的缘故,且离东京又近,交通方便,是座人气不低的山,但W君精选的这条路线绕开了众人常走的登山口,人相当少,颇有点闹中取静的意思。虽然是周末,我足足走了1个小时到黑岳跟前才遇到人,是昨夜就在这里扎营的夫妻俩,帐篷在这里,人翻山到旁边的高点去看日出还没回来。我向他们挥手,他们也向我挥手致意,很默契的感觉。
这里的日出确实值得一看,滚滚云海之上富士山巍然耸立,淡金色的霞光缠绕在山腰处,俨然神山气派。头一次背着全副野营装备出门,被10来公斤的背包压得一步一停,正好有了充分的时间来欣赏云上的富士。
黑岳山下的阔叶自然林是山梨县的美林百选之一,果然名副其实,即使落叶季节也是风景上佳。林间还残留着星星点点的红叶,桦树的树干在清晨冷冷的光线下白得耀眼。走在林间小路上,脚下是软软的落叶,堆积了已不知有多久,还不时需要翻过爬满青苔的倒木,让我觉得自己像一只小松鼠。
接下来是连续的小山头,牛奥ノ雁ヶ腹摺山,小金泽山,直到大菩萨峠。虽然这一带的山海拔不高,已足以冒出森林界限。林带之上是一片片开阔的草原,间或有芦苇摇摇晃晃指向天空,而天空被鱼鳞云衬得特别蓝,让人有种躺在地上望天发呆的冲动。
过了小金泽山之后,这条路线的另一大看点“彩松”出现了。在通常的印象里,松树是常绿植物,一年四季都是绿色的。但富士彩松却不同,秋天会变成金黄色。透出林间缝隙还能远远看到大菩萨湖,彷佛彩松之间的一块碧玉,由公路那灰色的带子松松地系在山坳中。
大菩萨峠是这条路线中人气最高的一段,这里有个富士见山庄,是远眺富士的绝佳地点。因为最高点的大菩萨岭山顶在一片树林中间,毫无远望,所以能同时看到富士山、大菩萨湖和彩松的这里就成了人气最高的展望点。不少人并不登顶,在这里就折返下山了。然而就在峠下紧挨着山庄的地方,树干上赫然出现了大片熊挠的痕迹,看来这里关于熊的传闻确实不虚。
过午之后,阳光不知何时已经消失得无影无踪,偶尔还会飘来一阵小雨。空气也不再透彻,远处的富士山和大菩萨湖都罩上了层灰蒙蒙的雾气。
登顶之后犹豫了半晌,我还是按原定计划选择了人比较少的石丸峠下山,W没有选有彩松的唐松尾根想必有他的理由。很快我就明白他的理由了:红叶。先是间或一棵两棵,随着海拔的降低,杂树林的渐渐变成了一片红黄两色的画布,画中还时不时有片片鲜红或金黄随风静静飘落。今年自从9月的穗高之后就一直在跟W抱怨没看到漂亮红叶,今天真是一个惊喜:)
在丸川庄最后休息了一次,准备一口气下山。走到这里就已经有把握按时赶上公共汽车当天返回东京了,所以可以放心的把储备食品清空,减轻负重。10来公斤的野营装备可不是好玩的... 因为预备着和W一起来的,所以特地准备了一盒提子,一颗颗摘下洗净放在饭盒里背了上来。一个人吃不掉,于是索性在丸川庄把剩下的半盒提子分给了大家。听着大家的一声声“谢谢”和“好吃”,果然比自己一个人吃更开心:)
下山不算轻松,不过一路顺利,赶在雨变大之前就到了公交车站。时间上倒是还来得及先去“大菩萨之汤”洗个温泉,不过没有W他们在旁边煽动的时候我一般还是犯懒的时候多。想想家里那堆尚待收拾的杂物,我还是省略了温泉直接踏上了回东京的路。对了,路上路过了一个叫糀谷的地方,和我家那边同名哦!回程还是Azusa号,还是一如既往的没位子...
附行程时间如下:
2011.10.30 午前晴、午後曇時々雨
6:00 湯ノ沢峠
7:00 黒岳
8:00 牛奥ノ雁ヶ腹摺山
8:30 小金沢山
10:15 大菩薩峠
11:00 大菩薩嶺
12:00 丸川峠
13:30 大菩薩峠登山口
下一次再能够从山间眺望富士不知要等到何时了,sigh...
下了火车已是晚上10点多,到登山口还有10多公里。虽然带全了走夜路的装备,可是忘带熊铃了!大菩萨岭可是四处立着牌子警告登山者小心熊的,我可不打算一路唱着歌走过去,抱着最后一次奢侈一下的想法,我第一次在日本自己一个人打电话叫了出租车。大晚上了愿意走这条线的司机不多,打了三个电话才找到一个本地的大叔,同意送我进山。坐车一路过去深感这一选择的明智:路上遇到了一只狐狸,还有好多只鹿,还好没有遇到熊。要是一个人走这段夜路的话,估计我不遇到熊也得被这堆动物们吓死在半路上。
登山口有个避难小屋,今夜的宿营地就在这里。下车的地点离小屋只有不到50米,出租车大叔对我叮嘱了一番,还开灯替我照着去小屋的路,看我到了小屋跟前才开走。但是他刚刚开走,我一个人待在这么自然的环境里就开始有点害怕了。走到小屋门前正待抬手推门的时候,,忽然听得身后草丛里一阵乱响,吓得我大叫一声一头扎进门里。这一声叫把屋里睡着的三位大叔统统吵醒了,他们不仅没抱怨,还很nice地点起油灯来等我安顿睡袋,真好:)
没有W君一起出门的最大遗憾就是没有热咖啡喝了(^^;) 我的睡袋号称是极限温标-10度的,但是5度左右的早上起床的时候已经冻得哆哆嗦嗦。好在虽然怪蜀黍们各个不同,可爱的大叔们却都是相似的。昨晚被我吵醒的三个大叔们架起炉子煮了味噌汤,邀我一起分享,担心我带的食物不足,还送了我一包能量果冻,yeah~
早饭后大家一起出发,走到岔路口合影留念,而后挥手道别。大叔们南下出山,我北上登顶。大菩萨峠因为中里介山的长篇时代小说的缘故,且离东京又近,交通方便,是座人气不低的山,但W君精选的这条路线绕开了众人常走的登山口,人相当少,颇有点闹中取静的意思。虽然是周末,我足足走了1个小时到黑岳跟前才遇到人,是昨夜就在这里扎营的夫妻俩,帐篷在这里,人翻山到旁边的高点去看日出还没回来。我向他们挥手,他们也向我挥手致意,很默契的感觉。
这里的日出确实值得一看,滚滚云海之上富士山巍然耸立,淡金色的霞光缠绕在山腰处,俨然神山气派。头一次背着全副野营装备出门,被10来公斤的背包压得一步一停,正好有了充分的时间来欣赏云上的富士。
黑岳山下的阔叶自然林是山梨县的美林百选之一,果然名副其实,即使落叶季节也是风景上佳。林间还残留着星星点点的红叶,桦树的树干在清晨冷冷的光线下白得耀眼。走在林间小路上,脚下是软软的落叶,堆积了已不知有多久,还不时需要翻过爬满青苔的倒木,让我觉得自己像一只小松鼠。
接下来是连续的小山头,牛奥ノ雁ヶ腹摺山,小金泽山,直到大菩萨峠。虽然这一带的山海拔不高,已足以冒出森林界限。林带之上是一片片开阔的草原,间或有芦苇摇摇晃晃指向天空,而天空被鱼鳞云衬得特别蓝,让人有种躺在地上望天发呆的冲动。
过了小金泽山之后,这条路线的另一大看点“彩松”出现了。在通常的印象里,松树是常绿植物,一年四季都是绿色的。但富士彩松却不同,秋天会变成金黄色。透出林间缝隙还能远远看到大菩萨湖,彷佛彩松之间的一块碧玉,由公路那灰色的带子松松地系在山坳中。
大菩萨峠是这条路线中人气最高的一段,这里有个富士见山庄,是远眺富士的绝佳地点。因为最高点的大菩萨岭山顶在一片树林中间,毫无远望,所以能同时看到富士山、大菩萨湖和彩松的这里就成了人气最高的展望点。不少人并不登顶,在这里就折返下山了。然而就在峠下紧挨着山庄的地方,树干上赫然出现了大片熊挠的痕迹,看来这里关于熊的传闻确实不虚。
过午之后,阳光不知何时已经消失得无影无踪,偶尔还会飘来一阵小雨。空气也不再透彻,远处的富士山和大菩萨湖都罩上了层灰蒙蒙的雾气。
登顶之后犹豫了半晌,我还是按原定计划选择了人比较少的石丸峠下山,W没有选有彩松的唐松尾根想必有他的理由。很快我就明白他的理由了:红叶。先是间或一棵两棵,随着海拔的降低,杂树林的渐渐变成了一片红黄两色的画布,画中还时不时有片片鲜红或金黄随风静静飘落。今年自从9月的穗高之后就一直在跟W抱怨没看到漂亮红叶,今天真是一个惊喜:)
在丸川庄最后休息了一次,准备一口气下山。走到这里就已经有把握按时赶上公共汽车当天返回东京了,所以可以放心的把储备食品清空,减轻负重。10来公斤的野营装备可不是好玩的... 因为预备着和W一起来的,所以特地准备了一盒提子,一颗颗摘下洗净放在饭盒里背了上来。一个人吃不掉,于是索性在丸川庄把剩下的半盒提子分给了大家。听着大家的一声声“谢谢”和“好吃”,果然比自己一个人吃更开心:)
下山不算轻松,不过一路顺利,赶在雨变大之前就到了公交车站。时间上倒是还来得及先去“大菩萨之汤”洗个温泉,不过没有W他们在旁边煽动的时候我一般还是犯懒的时候多。想想家里那堆尚待收拾的杂物,我还是省略了温泉直接踏上了回东京的路。对了,路上路过了一个叫糀谷的地方,和我家那边同名哦!回程还是Azusa号,还是一如既往的没位子...
附行程时间如下:
2011.10.30 午前晴、午後曇時々雨
6:00 湯ノ沢峠
7:00 黒岳
8:00 牛奥ノ雁ヶ腹摺山
8:30 小金沢山
10:15 大菩薩峠
11:00 大菩薩嶺
12:00 丸川峠
13:30 大菩薩峠登山口
下一次再能够从山间眺望富士不知要等到何时了,sigh...
No comments :
Post a Comment