徒步走一下旧东海道箱根旧街道东段是2009年五一的时候第一次去箱根就开始惦记着的。那次时间很紧,只在入口处转了一下,看着从小田原到三岛的地图yy了一下。实际实施的时候因为懒得早起就把路线打了个折扣,去掉了小田原到汤本段,然后按芦之湖为界把到三岛的西段和到汤本的东段分开,这次先去走东段。
入口比想象的难找。从箱根汤本站出来的时候倒是找到了旧东海道的入口道标,但是还没出镇子就迷茫掉了。在问了人之后终于找到了正确的路线,但是没走出一公里就又在公路边上迷茫,找不到下一段的入口了。还好在这时遇到一个与我路线相同的日本大叔,很熟悉路线,带我时而公路时而山路,一直走到芦之湖。大叔是一路从小田原走过来的,他计划每周末都走一段,利用半年时间走完东海道。
公路的部分就不上图了,有很长一段就是沿着机动车道走,不仅无趣而且有点小危险。著名的七曲也很让人郁闷,公路是弯弯曲曲地绕了七个弯上去,而徒步路线基本上就是裁弯取直地直通上去,爬台阶爬到腿软。旧街道的石阶部分才是最有意思的,小有整修,但并不过分平整。路边既有挺拔的常绿针叶林,也有还是一片新绿的灌木林,时不时还有小溪流过。
走了12km之后,从弯弯曲曲的旧石板路上钻出来,眼前豁然开朗,是波光浩淼的芦之湖。有步道可以绕湖一圈,也可以坐公交车。我这次没去箱根关所的方向,而是逆时针绕了小半圈,去了驹岳。入口比想象的难找。从箱根汤本站出来的时候倒是找到了旧东海道的入口道标,但是还没出镇子就迷茫掉了。在问了人之后终于找到了正确的路线,但是没走出一公里就又在公路边上迷茫,找不到下一段的入口了。还好在这时遇到一个与我路线相同的日本大叔,很熟悉路线,带我时而公路时而山路,一直走到芦之湖。大叔是一路从小田原走过来的,他计划每周末都走一段,利用半年时间走完东海道。
公路的部分就不上图了,有很长一段就是沿着机动车道走,不仅无趣而且有点小危险。著名的七曲也很让人郁闷,公路是弯弯曲曲地绕了七个弯上去,而徒步路线基本上就是裁弯取直地直通上去,爬台阶爬到腿软。旧街道的石阶部分才是最有意思的,小有整修,但并不过分平整。路边既有挺拔的常绿针叶林,也有还是一片新绿的灌木林,时不时还有小溪流过。
去驹岳的路上会先路过箱根神社。箱根神社的历史可以追溯到757年的孝昭天皇时代,自古以来就作为山岳信仰的圣地而闻名。神佛分离之后改为神社,天皇夫妇和皇太子殿下都来参拜过,甚有人气。我最喜欢参道尽头浮在水上的平和之鸟居。湖水像海水一样会一波一波地向岸上涌,感觉鸟居是浮在水面上的,会随着水波轻轻荡漾。
从湖边坐缆车到了驹岳山顶。本来打算爬上来的,不过早上起晚了时间不够了,于是就偷懒了。山顶远眺的风景极好,可以从山脚下的芦之湖一直看到层层山之后极远处的骏河湾。
在驹岳山顶上有箱根神社的元宫。平时没有祭典的时候不开放,只能在外面拜一下。元宫附近有一片石场,有一堆堆人工叠起的小石堆,气氛非常庄严,应当是信仰灵地的遗迹。
不过这里最动人心魄的景观还是莫过于看富士山从山坡处升起,山容宏大,线条优雅。从驹岳山顶望去,会觉得富士山近在咫尺之间,有一种难以形容的威压迎面而来。
下次去走箱根旧街道的西段,从芦之湖到三岛,hehe。
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