Friday, December 08, 2006

科隆三日游(2)

咳咳,上次说到要去比利时看帅哥,这一计划真是尽显花痴本色,惭愧惭愧...

德国有一极强的网站,输入你所在的位置和你要去的地方,不仅能告诉你该做哪趟火车,连坐哪趟公共汽车它都能给你算好了,据师弟估计这个八成也是RWTH哪个组的科研成果。那么我就要强烈建议他们加入一个新参数了:对周围地区的熟悉程度!如果“熟悉”的时间为1的话,那么“比较熟悉”x1.2,“不熟悉”x2,“非常不熟悉”x3,“非常不熟悉+不会说德语”x5...

早上先敲醒可怜的师弟,敲诈了一顿早饭,然后就拿着地图出门了。一下楼就转向了,朝着错误的方向走了几十米忽然觉得不对头,及时回头,地标建筑约瑟夫教堂赫然在我身后,赶紧往回走,结果眼睁睁看着我应该做的那趟车开过去了。还好这里公共汽车很多,而且几乎都开往我要去的方向,所以赶紧启用师弟为我准备的二号方案,到稍远的一个车站坐了5分钟之后的那趟车。在某广场下车后,牢记师弟的叮嘱,先过马路再坐车,顺利换乘正确的线路提前10分钟到达了火车站,然后就傻眼了:售票窗口前俨然排了条不长不短的小队!别看队不长,就三、四个人,可是这里一般只有像我这种初来乍到的人才来窗口买票,否则都是直接网络或者售票机解决的,所以总要问问相关信息吧,一个人没个5分钟是必然搞不定的。眼看时间一点一点过去,我真是心急如焚啊... 终于轮到我了,也顾不上操练我那点可怜的德语了,上来就直接问:“Sprechen Sie bitte Englisch?” 得到Ja的回答之后赶紧一股脑说出我的计划:先去Liège,然后再去Hasselt,晚上再回Aachen(抱歉从这里开始地名什么的就不用中文了,有些小城镇的名字我实在不知道中文该怎么说),越便宜越好。昨天在网上查到的价钱是单程20到30欧元不等,Thalys还要贵一些,我已经做好了出血的准备,谁知卖票阿姨微微一笑,掏出一张单子向我介绍某种日票,13.5欧元,一天之内我要去的这一带随便走,而且因为是周末所以还可以带两成人及若干小朋友同行。真是喜出望外啊!眼看开车时间要到,赶紧掏钱买下,问了阿姨她说下一趟车在9号站台,我就奔了过去。冲到9号站台一看,车还没走,松了一口气大摇大摆跳上车。诶,车怎么是空的?就算是郊区慢车,也不至于上座率这么低吧?等了2分钟,又上来几个人,可是开车时间都过了,还是不见动静,于是我赶紧抓住一位学生模样的打听,结果被告知这辆车根本不去我要去的方向,我应该去7号站台坐去布鲁塞尔方向的车!卖票阿姨骗人!我赶紧下了车,奔向7号站台,谢天谢地,那趟车正好晚点,所以还没走,乘务员正打算关车门。我高喊着等等我就打算往上跳,结果却被拦住要求出示车票,看了车票他们告诉我这趟车是ICE,日票不能用。我也管不了那么多了,说我上车再买票好了(事先听帅哥说过,他们比利时的火车是可以在车上买票的)。我琢磨着这个大概跟用EuroPass坐ICE一样,补个差价就可以了,谁知居然是要买全价票的,ft,打倒!而且对青年啦,学生啦,一点优惠都没有!ft,强烈打倒,22欧元耶!乘务员告诉我,用日票我可以坐半个小时后的某趟车,呜呜,原来卖票阿姨指的是那一趟,怪不得她跟我说话的时候不着不急的... 既来之,则安之。能早点到早点开玩也是不错的嘛。

和帅哥约在下午2点在Hasselt车站接头,所以之前的时间我可以自由活动。Liège是比利时法语区的一个小城(其实也不算小了,一个城三个火车站,Thalys在这里都有一站的),历史似乎蛮悠久的,多少也算是个旅游城市了,值得看的景点大多集中在老城区一带和某王子的行宫附近,坐火车的话在Liège Palais下然后走路就行了。可惜这些我都是后来才知道的,那天在Liège Guillemins下了车,先问好了去Hasselt的车的时间,问的时候还出了点小乌龙:我以为这里是说弗拉芒语的,所以上来就直接说英语了,结果被告知他们不会说英语,让我去国际服务窗口问。后来发现其实这里是说法语的... 根据我的经验,欧洲的城市都不大,而且从地图上来看的话,走进城的路上还会路过一个parc,所以我就没坐公共汽车了。打算先去看大教堂,然后再去看市政厅广场。Liège的大教堂似乎还挺有名的,在我下载的那份旅游地图上有标出来,不过在我这个宗教盲看来似乎也没有什么特别的,尤其是在昨天刚刚看过凌晨5点的科隆大教堂之后,实在很难有哪个教堂能让我感到震撼了。不过这里的教堂一直放着轻轻的音乐,很有气氛。比较特别的一点是教堂里有个小小的楼梯,很别致(再杀风景一句,后来在巴黎去了几个比较有名的小教堂,才知道这么一个小楼梯算什么啊...)。

市政厅前的广场正在施工,搭过圣诞节玩的摩天轮之类的,圣诞市场的小房子已经搭好了,估计下周就要开门了。这回没有犯在科隆的错误,一眼就看到了旁边的旅游中心,大摇大摆的晃了进去。估计这里游客不是很多,美女姐姐对我很热情,和我用法语亲切交谈(在科隆和亚琛被德语折磨了一天之后,再说法语简直觉得亲切极了...),拿给我地图一份,上面详细标出所有景点。我这才发现绝大多数景点都集中在老城区,我刚刚走过来的那段路是最无趣的了,赶紧谢过美女,冲向老城区。市政厅门口有个没水的小喷泉,路过时随手拍了张照片,后来才知道那个东西象征着自由什么的,是Liège的标志,ft。市政厅有人正打算举行婚礼,看我这运气,果然是走到哪里都碰到结婚的,赞。

老城区在河边,坑坑洼洼的石头路,脏兮兮的旧房子,河上水鸟乱飞,远处山上是王室行宫,果然一派典型欧洲小城景象。这一带似乎不少街道都是商业步行街,快过圣诞了,满眼都是promotion的招贴,逛街的人也不少,熙熙攘攘,手里大多都是大包小包的,看的我这个穷人真是很眼红,嗯。掐着点搭公共汽车赶回了火车站,在车上还碰到一个中国留学生。车票跟巴黎差不多一个价钱,1.30欧元,不过后来我才想起来,用我的日票就可以免费坐公共汽车了,呜呜,亏了:(

从Liège到Hasselt一路平安,不过半路上所有提示标识从法语忽然变成弗拉芒语的时候着实吓了我一小跳,居然连火车上的显示屏都变了。在Hasselt下车的时候才叫做傻眼,一堆一堆的方向标志,我一个认识的词都没有,ft,还好帅哥提前到了在车站等我,顺利接头。Hasselt是真正的小城,如果来这里旅游的话简直是无聊到一定程度了(就是我这个程度咯),但是城市本身倒是挺有意思的,经常能在商店、餐馆的后院里发现一个小花园,颇有点柳暗花明的味道。

上次说了,回Aachen的路真是漫长啊。下午5点从Hasselt出发,到了Liège发现回Aachen的车1.5小时之后才有,想早回去除非坐Thalys,3、40欧元呢,杀人哪... 研究了一下地图,发现火车站附近也有教堂若干,于是打算去那一带看一眼打发时间。无奈星期六晚上,所有商店统统关门,连教堂都关门了,倒也不用担心安全问题,因为路上连个人影都没有,害得我回火车站的时候想找个人问路都找不到,险些走错方向。提前20分钟在站台上等车,隔壁站台就是回巴黎的Thalys,发现它晚点了起码半个小时,hoho,还不如IC准时,鄙视之:P 不过等了10分钟我就笑不出来了,因为我等的车下边赫然多了一行取消字样:( 一位戴大盖帽的工作人员大叔出现了,立刻被大家围在中间打听消息。他说了一番法语之后消失了一批人,再说了一番弗拉芒语之后又消失了一批人,然后只剩下两个在RWTH读书的芬兰留学生和我,小心翼翼的凑过去问“Parlez vous anglais...” 大叔用法语+英语艰难的解释了一阵之后,我们理解他大意是说会想办法让我们回去的,自己没办法的话就在这里等着就行了。于是就等吧... 等啊等,等啊等,一个小时之后终于上了一辆去Eupen的车,号称到那边下了车会有安排。芬兰mm大胆猜测这个安排会不会是让我们来个“骑鹅旅行记”:D 还好,安排是坐出租车回去。不过要去Aachen的有8、9个人,他们就安排了一辆出租车,汗。于是一位带小孩的大妈和要转车去别处的人先走,芬兰mm和我继续等出租。终于在晚上9点左右到了Aachen,还好公共汽车还有,不然真要傻眼了。再之后的事情就是我弱智了,在约瑟夫教堂下了车之后死活找不到师弟家了... 偏偏他们住的地方附近又没有公用电话,可怜我在他们楼下那条街徘徊了半个小时,挨个门牌号找师弟的名字,结果还是没找到。最后狠心进了街上唯一开门的一家酒吧,向人家借电话用。酒保土耳其mmgg们真是好人,掏出自己的手机就帮我打给师弟了,于是5分钟后师弟就一脸鄙视的来领人了,顺便替我谢了他们一番,要给钱谢他们,他们居然还不要,赞,土耳其活雷锋啊!

第二天的活动就这么结束啦,真是充实的一天啊:P

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